Как отличить вполне пристойную религиозную организацию от крайне опасной — тоталитарной?
Как победить секты, если даже само это слово понимают все как умеют — от психологов до юристов, не говоря уже о простых гражданах? А если тоталитарная религиозная или коммерческая организация еще и маскируется под невинную общественную, где людям предлагают или «путь к себе», или сказочно разбогатеть, продавая очередной «божественный препарат», исцеляющий от всего? В Латвии около 1 000 (!) только официально зарегистрированных религиозных организаций, не считая огромной массы маскирующихся…
У нас в стране многоликим «душеспасателям» противостоит лишь Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами, сопредседатель которого Виктор ЕЛКИН разработал собственную методику, как вывести «святых» на чистую воду. А помогает ему в этом Светлана КРЫЛОВА, которая проводит одновременно два исследования. Одно — социолингвистическое, на базе Латвийского университета, а другое — психологическое, на базе одного из ведущих вузов Москвы — Высшей школы экономики. Сейчас она занята тем, что начинает уникальную в своем роде работу, которая поможет как простым людям, так и государственным структурам в отношениях с тоталитарными религиозными организациями.
Защитить родного человека
— Когда я училась в школе, а потом поступила в вуз, нередко видела людей, вступивших в секты, — рассказывает «ВЕСТЯМ» Светлана. — Это были далеко не самые глупые люди, образованные, с характером, и все равно попали под влияние тоталитарной организации. Почему так случилось? И я видела, как меняется их жизнь, слышала жуткие истории их родственников.
И мне стало интересно: почему эти люди попали в секту, а не увлеклись чем–то другим — более безопасным? И наконец: как руководители этих организаций (или местные представители международных структур) смогли к себе привлечь даже тех, кто запросто способен найти достоверную информацию о секте? Значит, не только глупых и необразованных захватить можно в крайне опасную организацию? Тогда — каким способом?
В какой–то момент, несколько лет назад, я познакомилась с Виктором Елкиным и предложила ему свою помощь. И главное, чего я хотела: помогать людям, попавшим в секты. Здесь, как выяснилось, главная помощь в «профилактике заболевания» — в информировании людей, чтобы те знали, что их ждет в той или иной организации и что она на самом деле из себя представляет. Также было важно понять, что побуждает человека вступить в секту, какие ценности (духовные, физические, материальные?) он ищет.
Признаюсь: до того как я стала сотрудничать с комитетом, и не предполагала, что в Латвии ситуация с сектами настолько запущенная. Стала общаться и с теми, кто смог уйти от сект, и с родственниками. А сейчас я провожу исследование на базе отделения русистики и славистики Латвийского университета плюс на факультете психологии российской Высшей школы экономики и, используя научные базы вузов двух стран, занимаюсь этим феноменом — «секта»…
Душеведы под лупой
— В ЛУ у меня работа связана с социолингвистическим анализом понятия «секта», — продолжает собеседница. — Спросите первого встречного: что такое секта? Скорее всего, вам скажут, что это ужас–ужас, там чуть ли не детей заживо съедают; или, напротив, что это безобидная группа просто «странных людей». А толком никто ничего не понимает. Я анализирую само понятие «секта», используя лингвистику, социологию, правоведение, религиоведение и психологию. Планирую сделать массовый опрос русскоязычного населения (на первом этапе только Латвии, Москвы и Московской области) с целью понять: как именно сейчас понимается это слово.
Слово «секта» у каждого жителя нашей страны на слуху. Но почему мы называем сектантами тех или иных людей? Сейчас в отношении самого этого понятия большая путаница. Определения даже в толковых словарях и разных научных справочниках разнятся, значительно отличаются от публичного понимания термина. Такая неопределенность дает возможность для спекуляций, и это на руку руководителям сект. Например, мы размываем это понятие, называя сектами любые группы (хоть кружок вышивания крестиком!), и в то же время часто слышим утверждение, что тоталитарных религиозных организаций сегодня практически нет (если понимать их как закрытые группы отшельников).
Очередной семинар по йоге — это секта? Работа психолога в кружке анонимных алкоголиков и наркоманов — сектантская? А харизматы вроде «Нового поколения», которые прекрасно социализировались в обществе, — секты? Или, например, являются ли тоталитарными все организации, связанные с международной Церковью сайентологии? Мы приняли решение положить конец спекуляциям — и уточнить понятие в свете нынешнего дня.
Ничего аналогичного в Латвии никогда точно не делалось. Предлагаем поучаствовать в исследовании всех читателей газеты «ВЕСТИ»: вы окажете нам неоценимую помощь! Чтобы принять участие в исследовании, можно написать по адресу antisekt@inbox.lv или позвонить по телефону (+371) 26644195. Время заполнения анкеты — всего–то 5–7 минут. Участие — абсолютно анонимно…
Кризис — время «божественное»
— Кто–то полагает, что сейчас разного рода тоталитарных религиозных (самый яркий пример — сайентологи) и коммерческих культов (скажем, «Вижн») меньше по сравнению с ситуацией двадцатилетней давности, — говорит Светлана. — Ошибаетесь! Опасные организации сейчас мощно работают — как было в начале и середине 1990–х, как во время кризиса 2008–го. В самые сложные периоды, когда всюду экономические дрязги, войны, политическая нестабильность, тоталитарные организации особенно активно пополняют свои ряды.
Секта предлагает то, что вы ищете. Ищете друзей — вот вам они. Бога? Пожалуйста! И так далее… В 1990–е люди были раздерганными, и «собрать» их, улучшить им здоровье тут же предложил «Гербалайф». Во время кризиса 2008–го особенно активизировались сайентологи со своим учением о дианетике — предлагали всем «найти себя», тестировали «на здоровье» при помощи всяких приборчиков прямо на улице, звали бесплатное кино посмотреть и на психологические курсы сходить, избавить от любых зависимостей. И тогда, и теперь успешно действуют и всевозможные индийско–латвийские гуру (они предлагают вам любые системы йоги, смехотерапии, групповые занятия по поиску «бога в себе» и прочее), разные сомнительные культы на основе христианства и прочего, что в мире есть.
Так же и в наше время: из–за нестабильной обстановки в экономическом и культурном плане человеку бывает сложно найти опору, почувствовать фундамент под ногами — для осмысленной жизни и для принятия верных решений. Зачастую социальная неопределенность и приводит людей в религиозные культы. Деструктивная группа, имитируя удовлетворение потребностей, использует человека в своих целях. Важно помнить, что любой человек в тот или иной период своей жизни может потерять почву под ногами! От непредвиденных случаев никто не застрахован.
Но важно, где мы ищем опору в трудных ситуациях и кому позволяем на себя влиять: первому встречному, который в нужный момент постучал в нашу дверь и предложил помощь? Или же мы ищем эту опору в чем–то большем, действуем обдуманно, несмотря ни на что? Кто–то находит защиту и тот самый фундамент под ногами в секте — и остается там, постепенно соглашаясь со всеми принципами группы. Что потом происходит с этим человеком? Догадаться несложно…
Разумеется, человек вначале не подозревает, куда попал, и тут вдруг его жизнь начинают жестко контролировать. А когда бедняга завяз в структуре по полной, его еще и работать за гроши заставляют «на благо общины», и в какой–то момент вся жизнь человека оказывается под колпаком, а сам несчастный — на коротком поводке. Тут речь может идти не только о религиозных сектах, но и о жестких коммерческих культах, которых навалом, где предлагают стать частью финансовой пирамиды, уверовав в чудодейственность, например, сомнительных биодобавок, — замечает Светлана Крылова.
Операция: взорвать мозг
В свою очередь, Виктор ЕЛКИН разработал методику, как доказать, что секта — это секта. Его методика создана уже на базе кафедры социальной психологии факультета психологии Московского государственного университета, где он окончил аспирантуру и сейчас готовится к защите научной работы.
— Для начала важно рассматривать характеристику того или иного учения, — говорит Виктор, который на несколько недель приехал из Москвы в родную Ригу. — Психологическое воздействие, применяемое в рамках этого учения, часто носит скрытый характер, реальные его цели и задачи никак не афишируются. Например, муниты из Церкви объединения, основанной Сан Мен Муном, используют такие способы, чтобы завлечь народ в религиозные сети: действуют от разных организаций «за мир», «против наркотиков», «за здоровье молодежи» и тому подобное. Только что пришедшему для знакомства человеку не говорится, что организация — продукт «святого Муна», это становится ясно уже потом, когда может быть поздно.
По методике можно измерить и степень деструктивного воздействия. Тут первое, на что стоит обращать внимание, — характеристика учения. Когда оно имеет претензию на абсолютную истину в последней инстанции — стоит задуматься. На какую роль его лидер претендует? Чаще он — «абсолютный гений», что не подлежит сомнению. Самый яркий пример — Рон Хаббард, создавший Церковь сайентологии. Хотя перед нами может быть и сразу Христос, а таких в мире немало, допустим — Виссарион.
Мы рассматриваем и другие критерии — скажем, вмешательство группы и осуществление контроля в тех сферах жизнедеятельности человека, где традиционно он принимает решения самостоятельно. Так, ни одна «цивилизованная религия» не будет следить за каждым шагом своих последователей и требовать от них полного подчинения. Она не станет требовать от человека отказа от семьи и друзей только из–за того, что они не разделяют учение группы, не станет указывать, на ком жениться, какую профессию выбирать… Конечно, всегда используются техники психического воздействия, чтобы лишить человека возможности делать осознанный выбор в той или иной ситуации. Человека будут лишать доступа к альтернативным источникам информации, начнется «групповое давление» на несчастного, манипуляция, внушение, формирование страхов и фобий.
Да, немало и приличных организаций, которые реально помогают человеку. Только опасных НАМНОГО больше! Первые вопросы, которые у вас должны возникнуть при знакомстве с организацией, такие:
Желает ли она денег «с клиента»? Осуществляет ли она контроль над вами? Желает ли ее лидер власти? Нет ли попытки вмешательства в жизнь паствы?
Решили пойти в гости в ту или иную организацию — так не поленитесь и соберите о ней информацию хотя бы в Интернете, где не всегда лишь одна ерунда написана. Друзья, будьте внимательны! — предупреждает Виктор Елкин…
Источник: https://press.lv/post/sekte-ne-skrytsya